Информация о заболеваниях, их симптомах и методах лечения опубликована на страницах сайта исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении подобных признаков настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Главная страница » Статьи » Женские заботы » Цистит при беременности

 

 

 

Цистит при беременности

04.09.2015

В процессе переработки и вывода жидкости из организма человека участвуют органы мочевой системы - почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра. Инфекции, попадающие в любой из этих внутренних органов, вызывают серьезные острые или хронические заболевания. В данной статье речь пойдет о такой непростой болезни мочевого пузыря, как цистит. Эта болезнь присуща женщинам, а мужское население страдает подобным заболеванием крайне редко - только у 5% мужчин зафиксированы случаи воспаления мочевого пузыря. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, некоторые виды грибков, а также наиболее распространенные инфекции половой системы - хламидии, гонококки и трихомонады.

В организме человека живет большое количество различных бактерий и других микроорганизмов - и полезных, и вредных. Вредные инфекции могут находиться внутри человека и ничем себя не проявлять до определенного момента. И именно беременность может спровоцировать развитие цистита, так как в процессе развития плода в организме женщины происходят гормональные изменения, которые и способствуют началу этого заболевания.

Основная симптоматика воспаления мочевого пузыря при беременности

Основные симптомы цистита у беременных и не беременных женщин практически одинаковы. К ним относятся и недержание мочи даже при малом наполнении мочевого пузыря, сильные боли при мочеиспускании, моча теряет светлый цвет и становится мутной, порой с кровяными сгустками. У беременной женщины может возникать чувство, что мочевой пузырь опорожнен не до конца. Позывы в туалет по маленькому становятся очень частыми, однако моча практически не выделяется. Для этого воспалительного процесса характерно повышение температуры и чувство жжения.

Основные причины возникновения данного воспаления у беременных

Выводящий мочевой канал у женщин короче и шире, чем у мужчин. Это и является основной причиной гораздо большей склонностью женского организма к различным заболеваниям мочевой системы. Всевозможные инфекции из прямой кишки и влагалища, находящихся рядом с органами мочевой системы у женщин, очень быстро могут проникать в уретру и в мочевой пузырь и вызывать в них воспалительные процессы. При несвоевременно начатом лечении воспалительный процесс может пониматься выше и вызывать попутные заболевания почек.

Другой причиной начала цистита является снижение иммунитета у женской части населения в случае беременности, особенно на ранних сроках, и связано это с интенсивным развитием плода. Подобное снижение иммунитета в женском организме приводит к резкому размножению в нем вирусов и грибков, рост числа которых иммунная система беременной женщины уже не в состоянии контролировать. Именно вирусы и грибки в этом случае и становятся причиной воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Кроме того, с развитием плода в организме женщины увеличивается количество гормонов, что также провоцирует развитие острой формы цистита.

Все вышеперечисленные причины могут служит толчком для обострения хронического цистита, поэтому его профилактика на ранних сроках беременности крайне необходима.

Диагностика цистита у беременной женщины

Обычно беременные женщины регулярно сдают общие анализы мочи и крови. Именно анализ мочи выявляет наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре, помогает врачу - урологу в постановке диагноза и назначении соответствующего лечения. Именно в моче при воспалительном процессе мочевого пузыря резко повышено количество лейкоцитов, отмечается также наличие белков и эритроцитов. Кроме того при подозрении на цистит беременные женщины делают УЗИ мочевых органов и сдают анализ мочи на микрофлору. Последний анализ необходим для того, чтобы назначить эффективное лечение.

Особенности лечения цистита у беременных женщин на разных сроках

Лечение медикаментозными средствами

При беременности прием лекарств может навредить развитию плода, поэтому назначают соответствующие препараты только врачи - уролог при консультации гинеколога. Медикаментозное лечение может проводиться несколькими способами. Наиболее желательно при беременности проведение такой процедуры, как инсталляция. При этом лекарственный препарат вводится сразу в мочевой пузырь с помощью катетера. Инсталляция обеспечивает гораздо большую эффективность и уменьшает побочные действия лекарственных препаратов, а также уменьшает риск негативного воздействия лекарств на плод.

Есть и лекарственные препараты, принимаемые перорально, для лечения цистита при беременности, которые не влияют на плод. К ним относятся такие амоксиклав и монурал.

Фитотерапия в излечении от цистита

В лечении цистита у беременных женщин применяются и отвары из лекарственных трав. Однако не все травы, рекомендуемые для лечения цистита, полезны женщине, ждущей ребенка. Поэтому состав этих настоев обязательно обговаривается с урологом.

Можно принимать вместо чая ячменный отвар с лимоном. Для этого сто граммов перловой крупы заливают водой, доводят до кипения (но не кипятят). Перловку процеживают, в крупу наливают половину литра кипятка, добавляют цедру одного крупного лимона и настаивают в течение часа. Полученный настой можно употреблять три раза в день, а хранить его необходимо только в холодильнике.

Обычный состав трав, из которых готовятся настойки для лечения цистита у беременных, включают в себя цветки ромашки и зверобоя, почки черного тополя и листья брусники. Эти лекарственные растения можно использовать для приготовления настоев все вместе или чередовать каждый из них по отдельности. Настои приготавливаются одинаково - на 2 столовые ложки сухого сбора добавляется 0,5 литра воды, данная смесь кипятится в течение пятнадцати минут и затем настаивается до полного остывания. Полученная настойка процеживается, пить ее можно несколько раз в день по третьей части стакана вместо чая, хранить в холодильнике.

Диета и питьевой режим

При цистите необходимо усиление вывода с мочой токсинов из мочевого пузыря, поэтому уролог рекомендует обильное питье - до трех литров жидкости в течение дня (в это количество не входят супы и прочая достаточно жидкая еда). Рекомендуются ягодные морсы и компоты с добавлением брусники и клюквы, травяные настои (их состав обычно советует врач), минеральная вода (с калием и хлором), соки из фруктов и овощей (не рекомендуется только томатный сок).

При воспалении мочевого пузыря необходимо соблюдать диету. Рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые обладают мочегонным эффектом, лучше всего такие бахчевые культуры, как арбузы и дыни, а также морковь, шпинат и огурцы. Когда симптомы воспаления будут снижаться, то в рацион можно включать нежирные кисло - молочные продукты и творог. Категорически запрещается употребление копченых, соленых и жирных продуктов, также на время придется от казаться от острой и соленой пищи и алкоголя. Употребление чая и кофе при цистите не рекомендовано, лучше заменить их травяными настоями.

Диеты при хроническом и остром цистите практически ничем не отличаются.

Профилактика цистита при беременности

Желательно беременность планировать, и еще до ее начала обязательно пройти полное обследование организма. А в случае хронического цистита уролог назначит профилактическое лечение для того, чтобы во время беременности не случилось обострение этой болезни. Беременная женщина должна регулярно сдавать анализы мочи, чтобы при первых признаках воспалительного процесса мочевой системы начать лечение.

Так как в первом триместре беременности противопоказано большинство лекарственных препаратов, женщина должна в профилактических целях употреблять большое количество жидкости, желательно травяные чаи или настои, рекомендованные урологом, беречься от переохлаждения организма и не ходить с мокрыми ногами длительное время. Также необходимо отказаться от употребления в пищу острых, соленых и копченых продуктов.

На поздних сроках беременности нужно носить такую одежду, которая не будет стеснять область таза, так как это приводит к ухудшению кровоснабжения органов мочеполовой системы. Беременные женщины часто могут страдать несвоевременным опорожнением кишечника. В подобных случаях надо пересмотреть свой рацион и включать в него овощи и фрукты, которые способствуют лучшей работе кишечника (свекла, тыква или морковь), а также употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов.



← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →