Информация о заболеваниях, их симптомах и методах лечения опубликована на страницах сайта исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении подобных признаков настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Главная страница » Статьи » Аллергология » Сезонная аллергия, как с ней справиться?!

 

 

 

Сезонная аллергия, как с ней справиться?!

04.06.2015

Аллергик с приближением лета и сезона пуха и пыльцы думает: «За что мне эти муки. Все наслаждаются теплом, и только я один…» Нет, не один. Уже более всего населения земного шара в какой-то степени страдает от самых разных проявлений аллергий. Конечно, если аллергия на апельсины или креветки, то тут все просто: исключить продукт из своего меню. А вот если аллергия именно на пыльцу и начинается уже с весны, когда в теплом воздухе витают пушинки, пыльца с распускающихся бутонов, споры грибков с прошлогодней листвы, как от этого защититься?

Очень часто аллергия возникает внезапно у здорового до сих пор человека. Слезы, конъюктивит, насморк, кашель, отек гортани, затрудненное дыхание, - начинается все как простуда, весной и летом это очень легко объяснить: организм ослаблен после зимы, легкое переохлаждение на природе, порция мороженого, нужны антибиотики и горячие ножные ванны. На следующий год «простуда» повторяется, опять следуют несоответствующее лечение и плохое самочувствие на все лето. Наконец, больной начинает подозревать, что все не так просто.

Сенная лихорадка или поллиноз проявляется только у человека с подорванной иммунной системой. Механизм возникновения аллергии очень сложен. Когда в организм попадает аллерген, то тимусу с его нарушенными защитными функциями кажется, что это враг, и он мобилизует все свои силы, чтобы изгнать чужеродный элемент.

Сейчас появились препараты, которые начинают колоть курсом за пару месяцев до цветения, это как бы прививка от сенной лихорадки. Метод называют гипосенсибилизация, в организм в малых дозах постепенно внедряется раздражитель, в результате вырабатывается как бы защита и понижается чувствительность к аллергену.

Этот метод сокращает проявления аллергических реакций или даже практически их устраняет, но начинать его нужно заранее. Если же вы опоздали на этот сезон, то придется пользоваться традиционными антигистаминными препаратами. Несмотря на их широкий выбор в аптеках, все же обязательно посетите аллерголога-иммунолога. Врач подберет нужное лекарство уже после того, как вы сдадите кровь на общий анализ и пройдете пробы: в результате исследований выяснится, на какие вещества так бурно реагирует ваш организм. Не занимайтесь самолечением, без контроля специалиста, сезонное заболевание может перейти в бронхиальную астму, что отягчится пыльцевой интоксикацией со всеми вытекающими симптомами: нарушением сна, головными болями, вызванными кислородным голоданием, пищеварительными расстройствами. Тем более совет врача понадобится, чтобы далее рассчитать превентивную терапию.

Чтобы болезнь доставляла как можно меньше беспокойства, нужно беречься. Самое опасное время утро до 10 часов, поэтому, не открывайте на рассвете окна, свежий воздух лучше впускать поздним вечером, когда меньше содержание пыльцы. Когда возвращаетесь домой, снимайте запыленную одежду, обувь протирайте влажной тряпкой. Принимайте душ. В сухую ветреную погоду старайтесь без особой необходимости не покидать квартиру. Дождь прибивает пыль и пыльцу, но после него обостряются все запахи, поэтому тоже будьте осторожны. Держите под рукой спреи (с морской водой), они облегчат страдания. Волосы убирайте под косынку или шляпку, глаза защищайте солнцезащитными очками. Тополиный пух сам не вызывает аллергии, но налипшая на него пыльца разносится по всей округе.

В доме делайте влажную уборку, не пользуйтесь обычными пылесосами, которые поднимают в воздух микрочастицы пыли. На время откажитесь от освежителей воздуха и другой химической продукции, дезодорантов-спреев.

Не забывайте, что в это время нельзя употреблять продукты, содержащие пыльцу: семечки подсолнуха, подсолнечное масло, яблоки, орехи, мед, мучные и крахмалосодержащие продукты, избегайте острых блюд и спиртных напитков. Врач даст вам рекомендации и по этому вопросу, так как пища может серьезно усугубить сезонную проблему.

Теги: аллергия


← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →